-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3000
Комментариев: 839
Написано: 3946

Джур-Джур притягивает странников

Пятница, 06 Августа 2010 г. 12:53 + в цитатник
 (463x700, 143Kb)
Водопад Джур-Джур находится на Южном берегу Крыма восточнее г. Алушты на реке Восточный Улу-Узень, в глубоком и живописном ущелье Хапхал с густым буковым лесом. Река берет начало на южном склоне горного массива Тырке, соединяет горы Демерджи с Караби-яйлой, тянется на 12 км и впадает в Чёрное море у села Солнечногорское (Куру-Узень). Высота водопада 15 метров, ширина в среднем достигает 5 метров. Среднегодовой расход воды водопада 270 л/с. Это самый полноводный водопад Крыма и он не пересыхает даже в самые засушливые годы.
Вверх по реке от водопада ведет тропа, где открываются красивейшие пороги-каскады и «ванны» — любви, красоты, здоровья и на самом верху, где тропа упирается в сложный переход, имеется огромная чаша, называемая «ванной молодости». По преданию, кто туда доберется и окунется – сможет достичь успеха и процветания. Сейчас вода реки водопада поступает в водозаборное сооружение, которое находится ниже по течению, поэтому купаться в самом водопаде запрещено, но на ванны этот запрет не распространяется. Далее, в двух километрах вниз по течению от водопада находится село Генеральское (Улу-Узень), где в реку Улу-Узень впадают два правых притока – один от источника «Анастасия», а второй ниже имеет название Куру-Узень и берет начало от источника «Ай-Андрий»
Источник Ай-Андрит (Ай-Андрий, Ай-Андрей) вытекает из-под развалин одноименного храма, построенного в средневековье. По преданию, в этих местах Андрей Первозванный проповедовал Христа. Ручей вытекал по проложенному под полом водоотводному каналу из-под юго-западной стены храма и был оформлен аркой из известкового туфа. В настоящее время к источнику пристроены водозаборные трубы для хозяйственно-питьевых нужд, а также установлен деревянный крест, куда приходят многочисленные паломники.
Человек облюбовал эти места еще в эпоху каменного века, чему свидетельствуют стоянки первобытных людей, обнаруженные на склонах Караби-яйлы. Также найдены семейные усыпальницы – дольмены «каменные ящики» эпохи железного века (VII – V вв. до н.э.) на горе Малаба (Юг.-вост. отрог Демерджи-яйлы). Человек эпохи античности и средневековья проложил торговую дорогу у подножья Демерджи и Караби-яйлы.
Границы селений Улу-Узень (Генеральское) и Куру-Узень (Солнечногорское) на западе проходят по склонам горы Малаба и реки Сотера, а на востоке граничат с землями поселка Малореченское (Кючюк-Озен), в простонародье «Малоречка». Горы Демерджи и Караби-яйла хорошо защищают эту местность зимой от холодных северных ветров, а летом от суховеев.
Тропа к водопаду ведет по склону Хапхальского ущелья, покрытого высокоствольным лесом из бука, граба и примесью дуба. Под кронами деревьев сумрачно и прохладно даже в знойную жару, поэтому именно здесь сохранился реликт – крымская берёза как память о ледниковой эпохе. На склонах этих гор береза занимала обширное пространство, но постепенно, по мере потепления, она стала вымирать и сохранилась лишь в самых труднодоступных, затененных и влажных местах.
Лучше всего путешествовать, предварительно ознакомившись с местностью. Туристический портал содержит на своих виртуальніх страницах энциклопедию туризма, описание стран, курортов и отелей, а также отзывы туристов.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку