-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 2966
Комментариев: 831
Написано: 3904

Какие тысячелетние тайны скрывает подземный Киев?...

Пятница, 25 Июня 2010 г. 00:09 + в цитатник
 (262x512, 32Kb)
 (343x512, 23Kb)
В киевском подземелье найдена целая сеть тайных подземных переходов, рукотворных пещер, тайников, ловушек, укреплений. Разве что катакомбы древнего Рима, или парижские катакомбы можно каким-либо образом сравнить с пещерами Киева.
Рядом с городом, который мы знаем — существует еще подземный Киев , который скрывает тысячи тайн. Археологи знают более трехсот киевских катакомб.

«У нас есть наметки, есть надежда, что древнейшее подземное сооружение возникло на территории города Киева еще во времена энеолита. Это период перехода от каменного века к веку металлов — а вход в эти пещер находится просто во дворе одного из жилых домов», — рассказал доктор исторических наук Тимур Бобровский.
900 лет в полной неприкосновенности — в престижном районе Киева — среди крупного строительства — вход в Зверинецкие пещеры. Пещеры почти не изменили свой вид за века существования.
Исследователь киевского подземелья Владислав Дятлов проводит одними из древнейших подземных пещер Киева. Заброшенный монастырь, расположенный здесь, старше Киево-Печерской Лавры.
Зверинецкие пещеры уникальны сами по себе. Но здесь есть место — вообще особенное — подземная церковь. Трудно сказать, сколько ей лет, но археологи уверяют — она была построена еще в древнерусский период. И вот тут есть символ, который в последние годы стал очень популярным в Киеве. Это Зверинецкий крест. Здесь он нарисован еще во времена расцвета Древней Руси.
Эти подземелья, как и десятки других скрытых сооружений Киева — на протяжении веков обрастали завесой таинственности. Одну из пещер называют гнездом Змея Горыныча. В других — ищут легендарную библиотеку Ярослава Мудрого. А все потому, что большинство подземных сооружений — так и остались неисследованными. Даже давно известные Зверинецкие пещеры.
Именно здесь — в одном из переходов — найдена надпись, которая сделана исследователями еще в прошлом веке, которая отражает и сегодняшнее отношение к наследию старины: «Неужели и 20 век так мало оценит памятник русской старины, как мало оценил его век 19».
Теперь эту надпись подправили. Исследователи уже надеются, что именно 21 век позволит открыть все тайны киевских подземелий.
А недавно СМИ писали о том, что две девятиклассницы из Керчи заблудились в каменоломнях подземелья. Эльвира и Катя пропали в пятницу вечером. Девочки гуляли с друзьями, а проходя мимо Старокарантинских каменоломен, компания решила туда заглянуть. Когда-то в этом 30-километровом многоярусном лабиринте добывали камень-ракушечник, во время Великой Отечественной там скрывались партизаны, сейчас же они стоят заброшенные. Об этом месте давно ходит дурная слава — мол, еще в советские годы там заблудились дети, а через три дня обнаружили лишь их кости, обглоданные крысами. Поговаривают также, что люди, оказавшись там, сходят с ума. Эльвира с Катей тоже были наслышаны об этих «ужасах», но любопытство взяло верх.
 (500x334, 37Kb)
- Мальчишки позвали нас туда спуститься, - вспоминает Эльвира. - А я никогда в катакомбах не была, стало интересно, да и впятером не страшно. Светили мобилками, думали, выйдем через несколько минут. Но когда зашли поглубже, связь пропала. А потом мы с Катей потерялись. Сначала шли вперед - думали, что обязательно выйдем, но погас телефон и мы решили сидеть на месте и ждать, что нас спасут. Самое страшное - темнота: очень странная, плотная. И тишина жуткая. Еще мы боялись летучих мышей. И хотя их там не было, все время казалось, что сейчас из темноты кто-то на тебя набросится.
- Замерзли, небось?
- Там не холодно, градусов 15 тепла. Мы устроили себе постель из камней - думали отдохнуть, но заснуть так и не смогли. Было странное чувство, как будто время остановилось. Рядом с нами спала крыса, но она на нас не кидалась, и мы ее не трогали. Есть и пить вообще не хотелось. В какой-то момент до нас донеслись чьи-то голоса, мы стали кричали в ответ, но никто не отозвался.
Девочки даже не подозревали, что умудрились зайти на два километра вглубь. Но голоса им, как потом выяснилось, отнюдь не померещились.
Их друзья часа три пытались найти в каменоломнях Эльвиру и Катю, а отчаявшись, в полночь примчались в милицию. Сразу же на поиски школьниц бросили кучу народу - эмчеэсовцы, кинологи, спелеологи, медики, милиция… Всего пять поисковых групп и более ста человек.
Собаки след взяли, но в подземелье ориентировались не так хорошо, как на земле, потому и не «унюхали» девочек, когда спасатели проходили буквально в метре от них по соседнему коридору.
Найти подружек помог доброволец-волонтер, когда-то уже спасший из этих каменоломен трех человек.
- О пропавших детях мне друзья рассказали и попросили о помощи, - рассказал Олег Куприяненко, 49-летний художник. - Я знаю каменоломни как свои пять пальцев, в 1980 году нашел в штольнях троих человек, которые просидели под землей 11 суток. Прямо с огорода побежал к каменоломням. Там сформировали группу с ребятами из МЧС. Я включил свои «психические локаторы» и пошел четко на запад. По пути встретили группу, которая отказалась от дальнейших поисков, но я все равно шел туда, куда мне подсказывала интуиция. И через полтора часа пути - а мы ведь еще заглядывали во все углы, звали, кричали - нашли девочек.
- Мы уже совсем надежду потеряли, - улыбается Эльвира. - Думали, все, нас никогда не найдут! А когда увидели свет фонарика, я решила, что схожу с ума. А потом разглядела двоих людей: у одного на куртке были буквы «МЧС». Я поняла, что мы спасены, и сказала Кате: «Все, выходим!»
Девочки вышли из подземелья поздно вечером в субботу. Испереживавшиеся мамы их даже не стали ругать.


Процитировано 1 раз



SEOdrom   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2010 г. 07:42 (ссылка)
При режиме Ющенко в этих катакомбах непременно нашли бы скрижали Моисеевы, написанные на мове древних укров)))
Ответить С цитатой В цитатник
silverado_sv   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 23:23 (ссылка)
катакомбыыыы
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:34 (ссылка)
Да, страшновато... Я бы ни за что не пошла туда...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку