-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 2966
Комментариев: 831
Написано: 3904

Кто прикоснется к тайне Тутанхамона, тот не жилец...

Пятница, 04 Июня 2010 г. 13:31 + в цитатник
 (500x333, 35Kb)
По мнению многих специалистов, самую большую пирамиду Египта – пирамиду Хеопса венчал некогда огромный магический кристалл, собиравший энергию Космоса. Есть и многие другие версии о тайнах пирамид: говорят, что в них зашифрована важнейшая информация; с их помощью жрецы вступали в контакт с потусторонним миром; они служили опознавательными знаками для «летающих тарелок» и т.д. Но сегодня речь пойдет только об одной из многочисленных тайн – проклятии фараонов, которое, по поверьям, настигало каждого, кто вторгался в святая святых: склепы владык Египта.
Предупреждение ясновидящего
Есть в Египте место, которое вошло в мировую историю под названием Долина Царей. Безжизненная эта долина расположена на западном берегу Нила напротив Луксора, где в наше время тянутся к небу каменные колонны разрушенных храмов. Жизнь давно ушла отсюда, остался только колоссальный некрополь, в недрах которого были захоронены мумии фараонов.
В конце 1922 года после шестилетних поисков исследователям посчастливилось найти здесь почти нетронутую могилу-сокровищницу фараона Тутанхамона. Удача выпала на долю английской экспедиции, в состав которой входили крупнейшие археологи Великобритании, известные египтологи и другие ученые. Возглавляли экспедицию лорд Карнарвон – знаменитый в Англии коллекционер, а также археолог Картер.
Никому еще, без сомнения, за всю историю археологических раскопок не удавалось увидеть что-либо более великолепное. Глазам археологов открылась поразительная картина: золотые носилки, трон, статуя, ларцы, головы диких зверей, ритуальные статуэтки и многое другое. Но это была лишь первая камера. За ней последовала сама усыпальница с саркофагом фараона, сокровищница и еще одна боковая камера.
Ослепленный несметным блеском сокровищ, Картер вначале не заметил неброскую глиняную табличку с краткой иероглифической надписью: «ВИЛЫ СМЕРТИ ПРОНЗЯТ ТОГО, КТО НАРУШИТ ПОКОЙ ФАРАОНОВ». Позднее, узнав о ней, археолог расшифровал надпись и спрятал табличку, опасаясь, что рабочие воспримут это предупреждение всерьез. Однако он не обратил внимания на некий амулет, хранящийся в склепе. На тыльной стороне его был обнаружен текст: «Я ТОТ, КТО ЗОВОМ ПУСТЫНИ ОБРАЩАЕТ В БЕГСТВО ОСКВЕРНИТЕЛЕЙ МОГИЛ. Я ТОТ, КТО СТОИТ НА СТРАЖЕ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА». Это было второе предупреждение...
Кстати, некие предупреждения были сделаны лорду Карнарвону еще перед началом экспедиции. Перед вскрытием могилы он получил письмо от английского ясновидящего графа Хеймона. Экстрасенс предупреждал его, чтобы он ни под каким видом не вскрывал гробницу – это смертельно опасно из-за существующего «проклятия фараона». К письму Хеймон приложил текст: «Лорд Карнарвон, не входите в гробницу, непослушание ведет к смерти. Сначала вас ждет болезнь, от которой вы не оправитесь. Смерть же заберет вас в Египте».
Лорд встревожился не на шутку. Друзья посоветовали ему обратиться к одной знаменитой гадалке по имени Вельма. Ясновидящая, изучив его руку, сказала, что «видит возможность смерти, связанной с проклятием фараона». В испуге лорд решил прекратить раскопки, но было поздно: приготовления к ним зашли слишком далеко. И лорд решил бросить вызов мистическим силам...
Жатва смерти
Их было семнадцать человек – тех, кто шагнул следом за Картером и Карнарвоном в погребальную камеру Тутанхамона в феврале 1923 года. Вскоре после вскрытия гробницы Карнарвон по непонятной причине страшно занервничал. Близкое соседство усыпальницы так тяготило его, что он уехал, даже не дождавшись составления списка найденных сокровищ.
Через шесть дней после вскрытия гробницы лорд Карнарвон неожиданно скончался. Врачи приписали его смерть укусу ядовитого москита. Что же случилось? За завтраком лорд почувствовал легкое недомогание. Небольшая вначале температура вдруг резко подскочила, жар сопровождался сильнейшим ознобом, и уже никто не в силах был ему помочь. В последнюю минуту жизни к искателю египетских сокровищ вернулось сознание. Обращаясь к жене, он сказал: «Ну вот, все, наконец, свершилось. Я услышал зов, он влечет меня». Перед смертью в бреду, по свидетельству очевидцев, Карнарвон упоминал имя фараона: «ТУТАНХАМОН, ТУТАНХАМОН...»
Смерть лорда стала первой в целой цепочке неожиданных смертей. Спустя несколько месяцев один за другим скончались еще двое рабочих, принимавших участие в раскопках. За ними последовали еще две жертвы – А.К.Мейс и Джордж Джей-Голд.
С Мейсом дело обстояло так. Картер попросил помочь ему вскрыть гробницу. Именно Мейс сдвинул последний камень, заслонявший вход в главную камеру. Вскоре после смерти лорда Карнарвона он стал жаловаться на необычную усталость. Все чаще наступали приступы слабости, апатии и тоски. Все это закончилось потерей сознания: Мейс скончался в «Континентале» – том же каирском отеле, где провел свои последние дни лорд Карнарвон. И вновь медики оказались бессильны поставить диагноз смертельной болезни.
Американец Джордж Джей-Голд был старым приятелем лорда Карнарвона, мультимиллионером и большим любителем археологии. Он внимательно следил за всеми делами экспедиции: многие обнаруженные там находки побывали в его руках. Его свалил внезапный озноб. На следующий день к вечеру миллионер скончался. И вновь медики бессильно развели руками...
В считанные годы умерли двадцать два человека. Одни побывали в склепе Тутанхамона, другие исследовали его мумию. Хочется отметить одно: всякий раз кончина была скоротечной, непредсказуемой. Гибель настигала известных в те годы археологов и врачей, историков и лингвистов, так или иначе причастных к изучению гробницы. В 1929 году скончалась леди Карнарвон. Читателей светской хроники потряс не столько сам факт этой смерти, сколько диагноз: «Погибла от укуса москита». И тогда по всему миру поползли слухи о действующем проклятии Тутанхамона. А вилы смерти находили все новые и новые жертвы. Едва слух о смерти Бателла (одного из членов экспедиции) дошел из Каира до Лондона, его отец, лорд Уэсбюри, выбросился из окна седьмого этажа гостиницы. Когда труп самоубийцы везли на кладбище, катафалк (понятно, с какой скоростью движется сей экипаж) насмерть задавил ребенка, игравшего на улице. Экспертиза показала, что водитель просто не мог его не заметить...
В Каире умерли брат лорда Карнарвона и ухаживавшая за ним сиделка, а затаившаяся в доме смерть настигала каждого, кто осмелился в те дни навестить больного. Как ни странно, только археолог Картер прожил безмятежно до 67 лет!
Ожившая мумия
...Вечер выдался на редкость влажным и жарким. Как обычно, зал саркофагов в Национальном музее Каира был полон посетителей. И вдруг, когда с наступлением темноты зажгли свет, из саркофага Рамзеса II раздался резкий, протяжный скрежет. Люди увидели леденящую кровь картину: за стеклом качнувшегося саркофага мелькнул перекошенный немым криком рот Рамзеса, тело его содрогнулось, лопнули стягивающие мумию бинты, и руки фараона, покоившиеся на груди, вдруг резко и страшно ударили в стеклянную крышку: осколки битого стекла посыпались на пол. Казалось, мумия – иссушенный и надежно запеленутый труп – вот-вот бросится на посетителей. Многие попадали в обморок. Началась давка. Ломая ноги, руки и ребра, люди кучей посыпались с лестницы, ведущей из зала. Кое-кто выпрыгивал прямо из окон.
Утренние выпуски газет не пожалели красок, смакуя это событие, на все лады, толкуя проклятие фараона... А мумия, как бы удовлетворившись произведенным эффектом, вновь застыла, склонив голову на плечо: лицо ее, скрытое погребальной маской, было обращено на север в сторону Долины Царей. Она словно просила вернуть ее обратно на свое место и дать покой.
* * *
Увы, цепь смертей, похоже, не обрывается и в наши дни. Не ведающие законов тонкого мира искатели приключений в Египте, Индии, Южной Америке и сегодня вламываются в гробницы, надеясь стать обладателями несметных сокровищ. Они гибнут один за другим – и вновь без явных причин. Впрочем, причина известна – их настигает проклятие фараонов. (500x332, 53Kb)
P.S. Недавно Совет по делам древностей Египта объявил о том, что туристы впервые смогут увидеть лицо мумии древнеегипетского фараона Тутанхамона в Долине Царей под Луксором. Египетские власти приняли такое решение не только для того, чтобы порадовать иностранных туристов и специалистов-египтологов, но и чтобы уберечь саму мумию. Дело в том, что недавние исследования показали, что дальнейшее нахождение мумии в оригинальном саркофаге может привести к ее порче и даже утрате.


Процитировано 3 раз



BlackCat989   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 14:07 (ссылка)
Ооо... Кто хочет быть следующим?
P.S. спасибо за статью
Ответить С цитатой В цитатник
Даша_Ковчегина   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 14:52 (ссылка)
Интересно. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ann_Mizuko   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 15:20 (ссылка)
Следующими, думаю, будут любопытные туристы в Египте... хоть бы не забыть и не полезть туда, оказавшись где-то там рядом))))
Ответить С цитатой В цитатник
SEOdrom   обратиться по имени А я вот думаю о неизученном свойстве всех пирамид Пятница, 04 Июня 2010 г. 15:48 (ссылка)
Как мне кажется, точная пропорция сторон пирамиды должна выглядеть иначе. Конструкция пирамиды должна быть такой, чтобы в течении всего светового периода суток пирамида... не отбрасывала тени. Ведь солнечная энергия изучена пока всего в трех измерениях - свет, тепло, радиоактивность. Но и это, и еще неизвестное свойство солнечного излучения нам предстоит познать. Для чего, конечно же, не стоит устраивать вандальные "раскопки"...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 20:14 (ссылка)
хм...)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
silverado_sv   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 21:33 (ссылка)
Этьен Кассе, рекомендую, Вам будет интересно. наверное не всё, но кое что - точно)
Ответить С цитатой В цитатник
Voland666   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2010 г. 00:44 (ссылка)
Да, интереснейшая статья) Правда, официальная наука объявила все разговоры о проклятье фараона ерундой, даже были разоблачительные статьи, но дело-то уже сделано... И объяснить его не могут до сих пор.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку