-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ann_Mizuko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2010
Записей: 3000
Комментариев: 839
Написано: 3946

Чью мать поминает мат?

Суббота, 22 Мая 2010 г. 15:31 + в цитатник
На сегодняшний день ум человека занят повседневными заботами и житейской суетой. В следствии этого, мало кто следит за своей речью. Люди не замечают или не хотят замечать, что их словарный запас перемешался с ненормативной лексикой. Начиная от простых рабочих и заканчивая знаменитыми артистами, политиками, бизнесменами. Если раньше сквернословили в быту, питейных и игорных заведениях, то сейчас мат вышел на улицу, телевидение и интернет. Если раньше было дико встретить курящую девушку на улице, то сейчас в порядке вещей увидеть и услышать красивых девушек, пьющих пиво в парке и разговаривающих отборным матом. С проблемой сквернословия сталкиваются WEB-мастера в интернете, просматривая текущую информацию на своих сайтах и пытаясь извлечь логический смысл из поступаемого материала. Матерятся везде. Вплоть до того, что посещая литературные вечера и слушая знаменитого поэта или талантливого писателя, натыкаешься на монолог матерщины, при этом все слушатели мило улыбаются или понимающе кивают головами.

Что это? Духовная и культурная деградация? Почему из наших уст срывается мат? В чём причина, что мат проникает всё глубже во все социальные и возрастные слои общества? При этом есть утверждение, что русский язык вообще невозможен без мата. Многие люди обеспокоены загрязнением родного языка. Проводятся программы борьбы против сквернословия, в которых участвуют врачи, психологи, филологи и священнослужители. По данным социологических опросов 70% населения страны матерится, несмотря на это подавляющее большинство 80% людей против использования ненормативной лексики в публичных выступлениях знаменитостей, в передачах и материалах, публикуемых массовой аудитории, считая мат – недопустимым проявлением выражения своих мыслей. Значит, не всё так уже и плохо в нашем обществе.

Для решения любого вопроса необходимо понять исток. Как говорил известный философ Козьма Прутков « Зри в корень!». Начнём с того, что мат – явление древнее и присущее всем народам мира. Это, как правило, относительно небольшая и замкнутая группа слов. В эту группу входят наименования частей человеческого тела, прежде всего гениталий, физиологических отправлений, полового акта и производные от них слова. Ошибочно считалось, что основа матерных слов досталась нам от татаро-монгольского ига. На данный момент учёные считают, что первоосновами являются индоевропейская или праславянская культуры. Епископ Варнава (Беляев) пишет, что срамословие – «наследие чисто языческое. Оно всецело коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с глубин сатанинских (см.: Откр.2,24) и тёмных бездн разврата в честь Ваала, Астарты и прочих и кончая классическими наследниками Хама». Культы древнего Вавилона, земли Ханаанской, в которых практиковалось принесение в жертву младенцев, служение разврату, блуду, ритуальная проституция, и дали соответствующую терминологию ритуальных заклинаний, которые легли в основу матерной брани.

Корни сквернословия – языческие заклинания. На русских языческих свадьбах пели так называемые корильные песни, в которых содержались ритуальные оскорбления жениха (чтобы не пришлось избраннице корить его в семейной жизни). Также считалось, что чтобы оградить себя от демонических сил, надо вступить с ними в контакт. Их либо ублажали, либо ругали. А пугали демона скверной бранью, пытаясь показать свои непотребства. Но и призывали теми же словами, показывая готовность служить. Т.к. в языческое время был распространён культ плодородия, потому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, мат является языком общения с демонами. В филологии это явление именуется инфернальной лексикой, что означает адской, из преисподней.

В словаре В. Даля сказано: «Скверна – это мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».

С появлением христианства за сквернословие строго наказывали. В период правления Алексея Михайловича был издан указ в 1648 году, где говорилось о недопустимости сквернословия в свадебных обрядах: чтобы «на браках песней бесовских не пели, и никаких смрадных слов не говорили». Также это касалось святочных и купальных дней. Думаю, интересным будет и тот факт, что на Екатеринославском заводе (ныне завод им. Петровского в Днепропетровске) самый большой штраф был за матерщину, а потом - за пьянство и воровство. Матерщина строго наказывалась, вплоть до смертной казни. Люди, принявшие христианство считали мат, как хула на бога. Таким образом, 300-400лет назад проблема мата на Руси была исчерпана.

В 19 в. сквернословие постепенно превратилось в одну из форм общения между рабочими и мастеровыми. А после революции мат вошёл в лексикон политических деятелей. Перед перестройкой в советское время матерщина вошла даже в обиход у интеллигенции. По Уголовному кодексу СССР полагалось 15 суток ареста за ненормативную речь в общественном месте.

Учёными доказано, что когда человек ругается, у него изменяется программа наследственности, вызывая мутагенный эффект. Даже в реальных людях вы можете заметить изменения. Организм матерящейся женщины перестраивается на мужской лад. А среди мужчин, любящих «крепкое» словцо, часто встречается бесплодие. Кроме физического и духовного упадка, такой человек испытывает культурный голод. Употребляя скверные слова, матерящийся часто подсознательно хочет заглушить в себе голос совести, стыд, чтобы дальше уже было легче совершать постыдные поступки.

Мат оскверняет человека, убивает его душу. В компании матерящихся возникает ложный стыд сказать искреннее, доброе слово. Такая компания глумится не только над словами «любовь», «красота», «добро», «милость», «жалость», она пресекает саму возможность открытого, чистого взгляда.

Слово – это великая сила, с которой нельзя не считаться. Оно может вселить надежду, возродить, вылечить. В тоже время, слово может разрушить, посеять в человеке сомнения и просто уничтожить. «Слово есть необходимый результат мысли, и только в нем мысль достигает своего высшего напряжения и значения. Без слова нет вообще разумного бытия, разумного проявления бытия, разумной встречи с бытием», – написал А.Лосев, автор знаменитой книги «Философия имени».

Всякий знает, что первая фраза Евангелия от Иоанна такова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Именно словом Бог создал все сущее. Но очень скоро дьявол тоже словом искусил Адама и Еву, и первые люди потеряли рай, созданный для них Богом. Вот так уже в начале бытия слово оказалось и созидательным, и разрушительным. У каждого из нас есть свобода выбора…



Бьюсь_головой   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 15:37 (ссылка)
Честно признаюсь,что сама этим иногда грешу.но очень хочу избвиться от этого
Ответить С цитатой В цитатник
DuRamblerRU   обратиться по имени Да уж Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:01 (ссылка)
Познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
DuRamblerRU   обратиться по имени Копипаст Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:04 (ссылка)
Нужно на сайт к себе закопить
Ответить С цитатой В цитатник
SltlalLlKlelRl   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:05 (ссылка)
Ann Mizuko, ваша статья?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:30ссылка
Нет, статья не моя) Найдена в просторах инета
SltlalLlKlelRl   обратиться по имени Суббота, 22 Мая 2010 г. 16:40 (ссылка)
"С появлением христианства за сквернословие строго наказывали. ... Матерщина строго наказывалась, вплоть до смертной казни. Люди, принявшие христианство считали мат, как хула на бога. Таким образом, 300-400лет назад проблема мата на Руси была исчерпана."

Вообще это очень показательно для Христианства, когда оно из эзотерического учения превратилось в социальный институт. Первые "социальные" христиане очень любили это занятие - карать, особенно смертной казнью. Причем, не стоит забывать, что каралось далеко не только употребление мата в речи, но любое инакомыслие.

Фрэнки (mr. Freeman???) в Играх Богов (Часть 2) рассказывает: "Все мы знаем, что в 988 году началось крещение Киевской Руси. Верно? Но мало кто знает, что в этом процессе погибает около 9 миллионов человек не желающих принимать новую веру. Эта цифра покажется более, чем шокирующей, если вы уточните, что народонаселение на Земле того времени было на несколько порядков ниже, чем сегодня. То есть Новая Религия просто вырезала почти целый народ."

Причем, что занимательно, люди взявшие символом своей идеологии человека, учившего: "НЕ УБИЙ" не видели в своих действиях никакого противоречия. Так и в этом тексте: "Матерщина строго наказывалась, вплоть до смертной казни. Таким образом, 300-400лет назад проблема мата на Руси была исчерпана." А как же проблема убийства? Или это не проблема вовсе? Или вы действительно не в состоянии оценить степень каждого из зол?

Я не то чтобы сторонник мата или его противник, но статья кажется мне достаточно односторонней, я бы даже сказал глупой. Можно было бы по каждому абзацу отдельно пройтись. Но кому это нужно.

Кстати, об этимологии.

Хуй — от славянского *X — «отросток», «побег» < PIE *skeu- , отсюда же хвоя, ср. латыш. skuja «хвоя», лит. skuja «шишка (плод)».
Пизда — от праиндоевропейского *pisd-eH- — «вульва», ср. лит. piza с той же семантикой.
Блядь — от славянского блдъ > русск. блуд — заблуждение, ошибка, грех; первоначально было чередование юсов /. Ср. др.-русск. блясти < блсти — «заблуждаться, ошибаться»; ст.-слав. «блдити» — то же, ц.-слав. блядословить — «лгать, обманывать, клеветать». Праславянский корень bld-/bld- «уклоняться, путаться» < PIE *bhlond-/*bhlend- «неясно мерцать» имеет когнаты в германских языках: англ. blend «перемешивать»[6], англ. blond «светловолосый, блондин»[7].
Ебать — от праиндоевропейского *(o)yebh- («совокупляться»). Отсюда же древневерхненемецкое eiba, греческое и санскритское yabhati[8].
Ебало — редуцированное и сближенное с «ебать» «хлебало» (вульг.: «рот», перен. «лицо»)[9] с прозрачной этимологией: «то, чем хлебают».
Дрочить — еще Даль отмечает два (цензурных) значения глагола: «что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; || кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать»[10]. Фасмер отмечает только второе значение: «раздражать, пестовать, баловать, гладить», сближая с болгарским дроча «развлекаюсь, пирую» и польским droczyc «раздражать»[11] По Далю, дрочить могла печка тесто, мать ребенка и т.д; дрочиться мог ребенок (в смысле: капризничать, ища ласки), скот (в смысле — беситься, «тешить себя»), растение (в смысле — идти в ствол)[10]. Ср. также диалектн. дроля — «милый» (в знач. любимый человек). Соответственно, акт мастурбации обозначали либо выражением «дрочить хуй», либо возвратной формой «дрочиться» — «ласкать себя», но не нынешней формой «дрочить». Ср. у Пушкина: «Что ж делать мне?» — «Дрочися!»[12]
Залупа — от древнерусского лупити — очищать, обнажать от покровов. По другой версии «вылезать из чего-либо» (ср. вылупиться из яйца, вылупленные глаза (вылезшие из орбит глаза)).
Ответить С цитатой В цитатник
DuRamblerRU   обратиться по имени Жестко Суббота, 22 Мая 2010 г. 18:24 (ссылка)
Злободневная, нестареющая тема
Ответить С цитатой В цитатник
Дик_Лехов   обратиться по имени Среда, 02 Июня 2010 г. 09:22 (ссылка)
"вплоть до смертной казни" - откуда сей бред?? :)
А как же богослужебные тексты с : "отречением от мекметкиного блядословия" и "дети блядищевы"??
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Weisman   обратиться по имени Среда, 30 Августа 2017 г. 19:21 (ссылка)
На что только не пойдут лишь бы скрыть финское прошлое России! Мат, его нельзя произносить потому, что скорее всего основа его совсем нерусская. Долго изучаю эту тему, поэтому от википедии, статей в инете и заканчивая роликами в ютубе, все многократно просмотрено. На мой взгляд, главные матерные слова на буквы "Х" и "П" происходят с языков Мордвы, точнее с мокшанского и эрзянского, а именно от слов произносимых на разных диалектах, как ГУЙ -ЗМЕЙ или КУЙ -ЗМЕЙ и ПИЗА -Норка, Нора или Гнездо, Дупло! Логически получается всё правильно, Змей "стремится" в Норку или Гнездо! Да, невольно и связь есть определённая с тем же змеем-искусителем. Например, на мокшанском два гнезда или две норки звучит как "кафта ПИЗЫДА", где кафта- два или две. Есть также иное значение мокшанского слова ПИЗЫДА -Застряньте от слова Пизындыма -Застревание. Матерное слово на букву "П" даже сейчас по звуку что-то среднее между ПИЗА -норка, гнездо и собственно женский орган между ног, звучащий как ПАДА. Кстати забавно, но мокшанское и эрзянское слово ПАПА означает пенис! Слово Мат происходит от мокшанских слов: Матт- ложись или погасни, Маттэ- уложу или погашу, Матыма- укладывание или угасание! Не говорю, что факт, но уж очень похоже на то, недавно например американскую комедию с названием "Старая добрая оргия" смотрел, так там голый парень разбегаясь в бассейн, кричал: "Расступитесь, человек со Змеем бежит !". К сведению, в языках мордвы нет родов, т. е. Гуй- это может быть и змей и змея. Кстати, возможно случайно, но сперматозоиды тоже змеевидной формы, маленькие змеи или змееныши с языков мордвы звучат как Гуйнят или Куйнят, а змееныш звучит как Гуйня или Куйня, невольно созвучно со словом Х-ня. Как напоминание, мордва из неславянских народов самый близкий территориально к столице России - Москве. P.S. Отдельное спасибо админам украинской вики, ибо в обсуждениях российской вики данный текст был многократно удалён с трёх тем касающихся нецензурной лексики и в итоге там осталась лишь жалкая строчка и только в одной теме с прямым переводом с мокшанского языка, видимо правда им глаза колит, также практически все комменты невидимы в ютубе ! https://www.youtube.com/watch?v=wWa_9BbDyiM ; https://www.youtube.com/watch?v=h1M4gcm-gt8 ; https://www.youtube.com/watch?v=aThjXtuSi3I
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку